Очки нужно выбирать по любви

154_large

С дизайнером, основателем собственного модного дома Никитой Барановым мы дружим уже много лет. Мне очень нравится его философский глубокий подход к вопросам моды и стиля.

- Ношу очки с первого класса. Никаких комплексов по этому поводу не испытывал. Был период, когда предпочитал линзы. Но однажды мой брат посоветовал: "Преврати свои недостатки в достоинства". Так очки стали моей особенностью.  И сегодня они для меня исключительно важны.

- Как Вы выбираете очки? Ориентируетесь ли на бренды?

- Здесь принципиально разнообразие, возможность выбора. Важна практика, нужно научиться понимать себя, для этого стоит перебрать множество вариантов. Во время примерки отсекается все лишнее. Как человеку, связанному с модой, мне легко пойти на что-то новое. Все мои очки куплены в "Золотом пенсне" на Малышева, 40. И каждый раз получается находить нечто особенное. Все бренды моих очков разные. Можно сказать, что я играю в оправы, в различные образы, в моду. 

- И какие очки будут модны?

-- Понимаете, мода -- это не стразы и перья. Это вещи, которые нас украшают. И как нет универсального маленького черного платья или универсальной модели джинсов, так нет и оправы, модной и подходящей для всех. Есть лицо, есть индивидуальный образ, под который нужно оправу выбирать. Нужно идти и мерить, смотреть, советоваться с профессионалами. Нужно время. Мы, например, на поиск идеальной модели джинсов выделяем с клиентом отдельный день. Здесь все очень индивидуально. С очками также. В свою оправу надо влюбиться. Каждый раз. Надел, взглянул, прислушался к себе. Одно дело - отражение в зеркале, другое - ваше самоощущение. 

- Но откуда тогда впечатление такого однообразия очков на наших улицах?

- Может быть, концентрация красиво выглядящих людей во Франции выше, однако же и у нас таких людей достаточно. Может быть, мы еще не наигрались в бренды, в остромодность. Но людей, которые упираются в названия и бренды становится все меньше. При этом, пожалуй, чувствуется влияние стереотипов. Например, по всем традиционным поверьям сочетание различных металлов приносит удачу. У нас же категорически - если часы в металле из серого корпуса, значит, пряжка ремня, запонки, очки тоже обязательно должны быть серого металла. Что, конечно, совсем не так. Возьмем вот эту оправу, в ней сочетается не только металл двух цветов, но и металл с пластиком. Мода - это игра, пусть по правилам, но игра. Мода - это свобода, особенно сегодня. Такого разнообразия тенденций в одном сезоне давно не было. Вот скажите, что сейчас не в моде? И красный, и зеленый - выбирай. На первом месте сейчас индивидуальный стиль. Не стоит уродовать себя и носить красный лишь потому, что это модно, а он, кстати, мало кому идет. 

- Идея индивидуального стиля мне очень нравится. Все мы разные, значит, и вещи, аксессуары, очки нужны разные.

- Возможность выбора - главное, за что я люблю оптику-ПРЕМИУМ "Золотое пенсне". Вы открываете городу новые имена, здесь работают очень профессиональные консультанты. А еще, вы умеете удивлять. Можно найти и примерить модель, о существовании которой ты раньше и не думал. Как говорил Стив Джобс, "откуда человек узнает, чего он хочет, если он ни разу этого не видел".