Как ухаживать за очками?

591040a2-9924-49b2-af05-38961c343bee

Очки – неизменный спутник пятой части населения Земного шара. А солнцезащитные очки давно стали атрибутом стиля.


Благодаря современным технологиям изготовления, очки стали качественнее, прочнее и стильнее, чем их предшественники еще десятилетие назад. Но, несмотря на высокое качество производимых очков, их стекла день за днем подвергаются настоящим испытаниям. Пот, частички кожи, пыль могут способствовать образованию пятен на стеклах, которые буквально въедаются и со временем очень трудно удаляются.
Такие запыленные очки не только способствуют появлению покраснений, переутомлению, но и даже ухудшению зрения. Кроме того, запыленные очки снижают видимость почти на треть! Поэтому так важно постоянно содержать линзы в чистоте.
На сегодняшний день существует масса различных средств и приспособлений для чистки очков.

1. Жидкости и спреи-очистители. Разработаны специально для ухода за очками и другой оптикой. Помимо того, что они способны удалить даже самые сложные загрязнения, не травмируя поверхность стекла, они еще обладают и свойствами антистатика.
Кроме того, такие жидкости содержат специальные химические соединения, которые без труда справятся с жирными пятнами и следами от рук. Такие средства следует покупать только в специализированных магазинах или оптиках. Так вы убережете себя от подделок.
2. В дополнение к спрею купите мягкую салфетку, желательно из микрофибры. Она отлично удаляет грязь с очков и при этом не оставляет на стеклах разводов. Этой салфеткой удобно протирать очки в течение дня. Такую салфетку также следует содержать в чистоте, поскольку она впитывает пыль с очков и быстро загрязняется. Храните ее в футляре, и она останется чистой.
Никогда не используйте для очищения стекол очков подручные средства: край махрового полотенца или носовой платок, даже если они кажутся вам очень мягкими. Эти ткани могут быть слишком суровы для стекол и могут оставлять на них микро-царапины, а линзам с покрытием или ультрафиолетовым фильтром такая чистка просто противопоказана.


3. Салфетки. Во многих оптиках в дополнение к очкам вам могут предложить приобрести и одноразовые очищающие салфетки. Эти салфетки производят из супер мягкого волокна, которое не только не травмирует стекло, но и удаляет грязь даже из его микропор.


Салфетки пропитаны раствором спирта, который быстро очищает поверхность стекла и не оставляет разводов. Кроме того, салфетки обладают антибактериальными свойствами, что, несомненно, дает большое преимущество по сравнению с другими очищающими средствами. И, наконец, такие антибактериальные салфетки можно использовать в любой ситуации и в любом месте, так что они просто незаменимы для людей, ведущих активный образ жизни.

4. Теплая мыльная вода – отличный способ справиться с грязью на линзах и оправе. Используйте мягкое моющее средство (шампунь, гель для душа), отлично подойдет мягкое средство для мытья посуды, так как оно хорошо растворяет жир, а также в дальнейшем предохраняет линзы от запотевания.

Растворите средство в воде и нанесите образовавшуюся пену небольшим кусочком мягкой ткани на обе стороны стекол очков. Мыть желательно движениями из стороны в сторону, а вот круговые движения по поверхности стекол делать не рекомендуется. Чтобы удалить загрязнения, скопившиеся между линзами и оправой, воспользуйтесь мягкой щеточкой.

Для мытья очков используйте воду комнатной температуры. Слишком горячая или, наоборот, слишком холодная вода может пагубно сказаться на линзах (особенно пластиковых у солнцезащитных очков). Для очистки носоупоров и креплений дужек отлично подойдут ватные палочки.

После мытья тщательно ополосните очки под проточной водой, так как остатки мыла или моющего средства могут оставить разводы, от которых потом будет сложно избавиться. После этого просушите очки сухой мягкой салфеткой.
Не оставляйте очки «стекать» в надежде, что не будет разводов, они удаляются только с помощью салфетки. Такой способ очистки очков периодически необходим даже тем, кто регулярно использует специальные чистящие спреи и жидкости.