Будущее за прогрессивами!

макуха

Прогрессивные линзы появились почти 60 лет назад. Сегодня во всем мире это линзы первого выбора для человека с возрастным снижением остроты зрения, когда требуется коррекция на разные расстояния. Однако в России прогрессивы набирают популярность только сейчас. Об особенностях этого изобретения и правилах подбора линз в целом мы попросили рассказать врача-офтальмолога, консультанта по профессиональной поддержке компании «Виста Оптикал» Николая Макуху. 

- Давайте начнем с общих рекомендаций. Как часто нужно проверять зрение?

- Есть такая профессиональная поговорка офтальмологов: «Если глаза нужны каждый день, проверять их стоит каждый год». Но на практике ей следуют немногие. Даже заметив, что он стал видеть хуже, наш человек не торопится обращаться к врачу и терпит до последнего. Примерно к 40 происходит естественное ухудшение зрения – возрастная дальнозоркость или пресбиопия. Становится сложнее читать, приходится отодвигать книгу все дальше. И вот, когда уже не хватает длины рук, человек задумывается о проверке и коррекции зрения – подборе очков.

- Есть мнение, что чем дольше не надевать очки, тем медленнее будет ухудшаться зрение за счет тренировки глаз.

- Это заблуждение. Можно ли считать тренировкой работу раба на строительстве пирамид? При нормальной работе зрительной системы глаза должны хорошо видеть вдаль в спокойном состоянии, а работа мышц возникает при наведении резкости вблизи.  Очки создают условия для нормальной работы зрительной системы. Без коррекции напряжение избыточно и  механизм, заложенный природой, работает неадекватно или вовсе выключается. 

- Куда лучше обращаться за коррекцией – к врачу или в салон оптики?

- В зависимости от своих возможностей и предпочтений, можно обратиться в государственную поликлинику, в частную клинику или в специализированный салон. В первом случае вы получите минимальную помощь в пределах страховки. В поликлинике по месту жительства может работать прекрасный специалист, но сегодняшние медицинские стандарты не позволяют врачам уделить достаточно времени на обследование пациента для назначения коррекции. Комплексная глубокая проверка занимает минимум полчаса. В частной клинике может быть необходимое время и оборудование, но квалификация врачей бывает разной, кроме того, офтальмологи, как правило, специализируются на диагностике и лечении заболеваний.  За очками идут в оптику, коррекция – в большей степени работа оптометриста. По своему опыту знаю, что студентов-офтальмологов не учат подбирать сложные линзы, объем занятий на эту тему значительно уступает подготовке оптометристов. В России практические знания по коррекции можно получить у производителей во время семинаров. Как раз сейчас проходит семинар по линзам для очков испанского производителя Indo в рамках Indo Academy, Барселона, организованный эксклюзивным дистрибьютором Indo в России компанией «Виста Оптикал» для сотрудников сети салонов оптики «Золотое пенсне».

Так что проверять зрение в хорошей оптике, где оборудован сертифицированный кабинет и работают подготовленные специалисты не только допустимо, но и правильно. Тем более, что с жалобами на плохо подобранные очки пациент обращается в ту же оптику. Так что оптометрист оптики обязательно перепроверяет рецепт, а если заказываются сложные линзы, то однозначно проводит углубленное обследование.

- Допустим, рецепт у пациента готов. Что дальше? Как правильно подобрать себе очки?

- Если говорить об оправах, выбор сегодня практически не ограничен. Оправа просто должна быть хорошего качества, чтобы надежно прослужить 2-3 года. Сегодня медицинские линзы с диоптриями устанавливаются в любую оправу, в том числе спортивные или солнцезащитные очки.

- Тогда давайте остановимся подробнее на подборе линз.

- Линзы первого выбора сейчас – из полимерных материалов. Их оптические свойства не уступают стеклу, при этом придать полимеру сложную форму значительно проще. Линза индивидуального дизайна вытачивается с применением нескольких типов резцов, например, линзы по технологии FreeMAX, запатентованной Indo. При производстве учитываются размеры и форма выбранной оправы, а затем все оптические погрешности вытесняются на периферию, максимально расширяя зону четкого зрения. Оптически современные полимерные линзы ни в какое сравнение не идут с теми, что были в 90-х. Кроме того, они значительно легче, не бьются, позволяют наносить сложные покрытия. К слову, в США, если водитель во время аварии находился в очках со стеклянными линзами, страховка не выплачивается. Детские, спортивные, очки для водителей по умолчанию изготавливаются из более безопасных полимерных материалов.

Определившись с медицинскими характеристиками линзы, нужно выбрать потребительские свойства и нужные покрытия. Линзы бывают утонченными, с просветлением, антистатические, влаго- и жироотталкивающие, с повышенной устойчивостью к царапинам. Самый минимальный набор для удобного использования –просветляющие, упрочненные и влаго- жироотталкивающие покрытия линз.

- Прогрессивные линзы – новое слово в оптике, чем они отличаются от обычных?
- С возрастом способность настроить фокус на близкие дистанции снижается, и после 40 лет многие люди нуждаются в различной коррекции на разные расстояния. Нужны очки для чтения, для вождения автомобиля, начинается частая смена очков. Лучшее решение в этом случае – прогрессивные линзы. Это мультифокальные линзы, то есть, которые за счет плавного изменения  диоптрийности позволяют хорошо видеть на всех дистанциях. Значит, читать книгу, работать за компьютером, водить автомобиль, гулять можно в одних очках. К слову, технология не так уж и нова, она появилась в 1959 году, 57 лет назад. Последние десять лет она набирает обороты и сегодня прогрессивные линзы – стандартное решение для европейца за сорок с возрастным нарушением аккомодации. Ему не придет в голову покупать несколько разных очков. Очевидно, что и в России будущее – за прогрессивными линзами.

- Прогрессивные линзы заметно дороже обычных. С какой суммы начинается качество?

- Скажем так, покупая пару линз в рознице за 5-7 тысяч рублей, потребитель с большой вероятностью не сможет ими пользоваться с комфортом. Скорее всего – это линзы, изготовленные по старой технологии, отлитые в форме. Зона четкого зрения в такой линзе предельно мала.  Хорошие прогрессивные линзы с необходимыми покрытиями для длительной комфортной эксплуатации обойдутся минимум в 14- 15 тысяч рублей. Их цена обусловлена сложной технологией изготовления, за счет чего очки обеспечивают качественную коррекцию на протяжении нескольких лет.

- Правда ли, что привыкнуть к прогрессивным линзам нелегко?

- Адаптация требуется к любым очкам. К новым очкам, особенно с изменением рецепта, нужно привыкнуть. Действительно, пользоваться прогрессивными линзам нужно научиться. Как факт получения прав и покупки автомобиля не делает из нас Шумахера, так и сложная прогрессивная линза не повышает комфорт за секунду. Длительность адаптации зависит от возраста, от адаптационных механизмов мозга – именно там строится картинка, передающаяся от глаз. У разных людей этот процесс занимает от 2-3 дней до 2-3х недель. Статистически количество потребителей, которые не смогли привыкнуть к прогрессивным линзам, ограничивается сотыми долями процента. Это официальные данные одного из крупнейших производителей прогрессивных линз испанской компании Indo. Каждый такой случай учитывается в рамках гарантийной программы.

- В чем ее смысл?

- Если человек жалуется, что не может привыкнуть к новым прогрессивным линзам, специалисты Indo приедут в салон, все проверят, найдут проблему и  изготовят  новую пару линз бесплатно. В программе участвуют сотрудники оптических салонов, прошедшие обучение, в частности, «Золотое пенсне». С одной стороны, гарантийная программа защищает практически каждого покупателя, с другой – страхует оптометриста от ошибки. Благодаря ее действию все больше людей пробуют носить прогрессивы, и, поверьте, нет такого человека, кто, научившись пользоваться такими очками вернется к обычным. 


http://ekb.dk.ru/blogs/post/buduschee-za-progressivami