Очки будут носить всегда

086_large

Друзья, сегодня правилами подбора очков с нами делится преподаватель студии «Алгоритмы имиджа», один из самых авторитетных экспертов  по стилю в оптике Светлана Зайцева.

- Может быть, с развитием технологий вообще можно будет отказаться от очков?

- Кроме несомненной пользы по коррекции зрения и защиты от солнца, у них  есть две важные функции: это коррекция формы лица и участие в создании имиджа. И какие бы способы исправления зрения не придумывали (операции, линзы), очки никуда не денутся. Очки очень важный имиджевый аксессуар, серьезный инструмент для создания различных образов. Инструмент настолько интересный, что сейчас носят очки вообще без диоптрий. Скажем, в деловой среде востребован закрытый, жесткий стиль, и очки выполняют задачу защитного барьера. На переговорах мы больше всего времени уделяем лицу собеседника, так что именно очки  выполняют важную роль в поддержке образа. Кроме того, очки добавляют лицу контрастности. Особенно это актуально для женщин так называемого летнего цветотипа с нежным цветом волос и глаз. Если вы любите носить черный цвет, то очки добавят необходимый цветовой акцент. Приведу в качестве примера Эвелину Хромченко, ее гардероб во многом строится на черном цвете, графике, контрастных сочетаниях, без ее знаменитых ярких очков такой образ был бы невозможным.  

- Сколько очков по назначению и стилю лучше иметь?

Почти у всех нас есть три сферы жизни, и поэтому как минимум три стиля одежды с разным назначением.

Первая сфера – работа. Для работы нужны очки строгих геометрических форм, лучше с темной оправой, идеально подходит черная. Но может быть и другое решение, даже креативное, это зависит от профессии.

Вторая сфера – это повседневная жизнь, наше общение с друзьями и близкими. Ваш любимый стиль одежды может быть подчеркнут соответствующими очками. Это могут быть любые очки, например, авиаторы или очки в роговой оправе.

Третья сфера нашей жизни посвящена общению с противоположным полом. Если говорить о женщинах, то в женственной стилистике оправы и очки более легкие, изысканные, изящно украшенные. Но как раз в этом случае можно воспользоваться линзами.

Если стилистика одежды драматическая, экспрессивная, то можно выбирать очки крупные, выразительные, интересной формы, яркие и черные. Например, кошачьей формы.

- Стоит ли ориентироваться на моду в выборе очков?

На моду ориентироваться разумно, просто потому, что очков, выбранных на взлете тенденции, хватит на более длинный срок. Очки, кстати, выходят из моды намного медленнее других аксессуаров и одежды. Но не забывайте, что модные формы очков далеко не всем лицам подходят. Хорошо, что модных предложений, всегда несколько, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант. Обращайте внимание на модные цвета, материалы, фактуры, элементы декора. И всегда остаются нестареющие классические формы.

- Каковы общие правила выбора очков?

Очки очень индивидуальная вещь, поэтому привожу действительно лишь общие правила. Верхняя линия оправы должна повторять форму бровей и находиться ниже линии бровей. Нижняя часть оправы не должна лежать на щеках. Возраст: следите, чтобы нижняя часть медицинской оправы не опускалась ниже зоны мешков под глазами. Соблюдайте масштаб очков, относительно лица. Нужно, конечно, учитывать форму лица. Очки должны ее улучшать.

- Какие ошибки в выборе очков вам чаще всего бросаются в глаза?

Некоторые женщины носят очки на голове, вместо ободка. Всегда стараюсь как-то аккуратно объяснить, что так делать нельзя, это дурной тон. Александр Васильев как-то сказал, что «дамы с этими темными очками на голове, есть потомки крестьянок, не доносивших кокошники».

- В завершение  прошу несколько практических советов тем, кто сейчас думает над покупкой очков

Определитесь, для чего вам нужны очки. Я имею в виду сферу жизни и стиль одежды. Подумайте над цветом оправы. Практичнее подбирать цвет из персональной цветовой палитры, то есть ориентируясь на цветотип внешности. Можно остановить свой выбор на цветах, повторяющих оттенки ваших глаз или волос. В этом случае они будут гармонично вписываться во все ваши образы.

Темные оправы добавят лицу контрастности и позволят вам носить более яркие цвета одежды и черный цвет, если вы его любите.

Яркие оправы могут стать акцентом в вашем образе, ключевым элементом вашего стиля. Но их активность всегда придется учитывать при подборе одежды. Эти очки не могут быть единственными и универсальными.

И очень практичный совет: обращайтесь к профессионалам, таким, как в сети оптик «Золотое пенсне», они помогут вам с подбором очков и оправ по форме лица в том числе.